猪肉とSDGs:狩猟業界がサステナビリティに果たす役割とは
2024/05/09
近年注目を集めるSDGs(持続可能な開発目標)において、狩猟業界が果たす役割が注目されています。特に猪肉に関しては、野生猪の増加による被害が社会問題化していますが、その一方で狩猟による管理がサステナビリティを実現するための手段となり得ます。本記事では、狩猟業界が持続可能な社会の実現に果たす役割と、猪肉を取り巻く課題について考えます。
目次
狩猟業界の現状
狩猟業界は、多くの人々にはなじみが薄い業界である。一般的なイメージとして、未開発地域で野生動物を狩り、食料としているイメージがあるが、現代においてはそのような狩猟は行われていない。狩猟業界は、野生生物に対する適切な管理や保護、地域活性化に努めるサステナブルな産業である。
狩猟業界とSDGs
狩猟業界は、SDGsのうち、地球温暖化や生物多様性の保全、安全・安心な食料供給、地域の持続可能な開発など、多くの目標に貢献できる。地球温暖化対策として、野生動物を捕獲することで、農業に必要な水源を確保することができる。生物多様性の保全についても、適切な管理下に野生生物を取り扱うことで、生物の種類や数を守ることができる。そして、SDGsの地域開発にも大きく貢献することができる。
狩猟業界と食料問題
そして、狩猟業界がもう一つ貢献できる領域が食料問題である。狩猟された野生動物は、良質なたんぱく源となり、健康的な食材として注目されている。現代の社会では、様々な問題があり、多種多様な食品が市場に出回っているが、その中でも野生生物は適切な管理がされているため、安心して食べることができる食材だと考えられる。
狩猟業界の課題
しかし、狩猟業界にも課題がある。過剰な野生動物の捕獲により、生態系や生物の数が変化してしまうことがある。また、狩猟者の不正行為や害獣駆除としての狩猟、狩猟が禁止される大きな生物などに対する適切なルール範囲内での狩猟など、様々な問題がある。これらの問題を解決するために、適切なルールを定め、管理体制を整備することが必要である。 以上、狩猟業界のサステナビリティへの貢献について、簡単に紹介した。これからも野生生物の適切な管理と保護、地域活性化に努め、持続可能な社会の構築に貢献していくことが求められている。