有限会社ミナミ

おいしく簡単!猪肉とモモ肉で作る家庭料理レシピ

お問い合わせはこちら オンラインショップ

おいしく簡単!猪肉とモモ肉で作る家庭料理レシピ

おいしく簡単!猪肉とモモ肉で作る家庭料理レシピ

2024/05/10

今回は、猪肉とモモ肉を使った家庭料理レシピをご紹介します。美味しさと手軽さを両立した、誰でも簡単に作れるレシピばかりです。猪肉とモモ肉を使った料理は、栄養価が高くしっかりとした食感が特徴的。普段の食卓にプラスして、家族の口を満たす一品を手軽に作ってみませんか?

目次

    猪肉とモモ肉を使った家庭料理レシピとは?

    猪肉とモモ肉を使った家庭料理は、精肉店で手に入る鮮度の高いお肉を使って作ることができます。猪肉はしっかりとした旨味があり、弾力性があるのが特徴。モモ肉は風味が豊かで、柔らかい食感が特徴です。この二つの肉を組み合わせて作ると、相乗効果で味わい深い料理が完成します。 例えば、猪肉とモモ肉のみじん切りを混ぜた肉だんごや、炒め物、煮物などさまざまな料理に使うことができます。また、猪肉とモモ肉を一緒に煮込んで作るシチューや、麻婆豆腐に入れるなど、中華料理との相性も抜群です。 さらに、猪肉とモモ肉を使った家庭料理は、栄養価も高いことが魅力です。猪肉には良質なタンパク質やビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれ、モモ肉には脂肪分が少なく、ビタミンB群やミネラルが豊富です。これらの栄養素をバランスよく摂取できるのが、猪肉とモモ肉を使った家庭料理のよいところです。 猪肉とモモ肉は、それぞれ個性的で旨味のあるお肉です。家庭で使いやすいように、加工したものや塊肉など様々な形態で販売されています。これらの肉を使って、家庭で手軽に美味しい料理を作ってみてはいかがでしょうか。

    猪肉を使った料理レシピ① 猪肉と野菜の炒め物

    猪肉を使った料理レシピ① 猪肉と野菜の炒め物というタイトルの通り、今回は精肉業界に関わる方に向けて、猪肉を使った料理をご紹介します。猪肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪分が少なく、コレステロールも低いため、健康にも良い食材です。今回は、猪肉と野菜を使った炒め物をご紹介します。簡単に作れるので、忙しい方にもオススメです。 材料は、猪肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、しょうが、酒、醤油、胡椒、片栗粉、サラダ油です。まず、猪肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。人参、玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ細切りにします。しょうがは皮を剥き、千切りにします。 フライパンにサラダ油をひき、しょうがを炒めます。香りが出たら猪肉を加えて炒めます。色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。野菜がしんなりしたら、酒、醤油、胡椒を加え、味を調えます。 最後に、片栗粉を水で溶いてから、フライパンに加え、とろみをつけたら出来上がりです。簡単に作れるので、時間がない時でも手軽に作れます。 ぜひ、このレシピを参考にして、おいしい猪肉料理を作ってみてはいかがでしょうか。

    猪肉を使った料理レシピ② 猪肉とキノコの煮込み

    猪肉は赤身が多く、ジューシーな味わいが特徴です。今回は、そんな猪肉とキノコを使った煮込み料理のレシピをご紹介します。 【猪肉とキノコの煮込み】 〔材料〕 ・猪肉 30g ・しめじ 1パック ・えのきだけ 1パック ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 1/2本 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・水 300ml 〔作り方〕 1. 玉ねぎと人参を薄切りにし、しめじとえのきだけは石づきを切り落として小房にする。 2. 猪肉を食べやすい大きさに切る。 3. 鍋に材料と調味料を入れ、中火にかける。 4. 沸騰したら弱火にして、30分ほど煮込む。 5. 煮込み汁に味がしっかりついたら、完成。 猪肉の旨みとキノコの風味がよくマッチし、ほっこりとした味わいになります。精肉店で手に入る新鮮な猪肉で作ると、より美味しく仕上がるので、ぜひお試しください。

    モモ肉を使った料理レシピ① モモ肉とじゃがいもの煮物

    モモ肉は豚肉の中でも柔らかく、ジューシーな部位です。そんなモモ肉を使ったおすすめの料理として、モモ肉とじゃがいもの煮物があります。この煮物は、モモ肉の柔らかさとじゃがいもの食感がマッチし、優しい味わいが楽しめます。 作り方は簡単で、まずはモモ肉を一口大に切って、塩コショウで下味をつけます。次に、じゃがいもを1cm幅に切っておきます。鍋に水を入れて沸騰したら、モモ肉を入れて火を通し、取り出します。そのまま、じゃがいもを加えて弱火で30分ほど煮込みます。最後に、モモ肉を戻し入れて味をなじませます。 野菜を追加すると栄養価がアップするため、人参や玉ねぎ、キャベツなどを加えるのも良いでしょう。また、普段使っているのと違うだしや醤油を使うと、アレンジが効いてより美味しくなります。モモ肉の美味しさを堪能できる一品ですので、是非一度お試しください。

    モモ肉を使った料理レシピ② モモ肉と野菜のオーブン焼き

    モモ肉は、鶏肉の中でも特に柔らかく、ジューシーな肉質が魅力的な一品です。今回は、モモ肉を使った料理レシピの第二弾として、モモ肉と野菜のオーブン焼きをご紹介します。 この料理は、モモ肉と野菜を一緒にオーブンで焼き上げる簡単な料理で、食感も味も絶妙です。モモ肉の旨味に、季節の野菜が加わることで、栄養面でもバランスが良くなります。 まず、モモ肉は塊状に切り、塩コショウで下味をつけます。その後、オーブンでじっくり焼き上げます。一方、野菜は、ブロッコリー、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじんなど、お好きなものを準備し、ガーリックオイルで炒めます。 焼き上がったモモ肉に、炒めた野菜を盛り付ければ、出来上がりです。香り豊かなガーリックオイルが、モモ肉と野菜の香りを引き立て、食欲をさらに増進します。 健康的な料理としても人気の高い、モモ肉と野菜のオーブン焼きをぜひ一度お試しください。精肉店でも、お手頃な価格で手に入りますので、今夜のメニューに加えてみてはいかがでしょうか。

    当店でご利用いただける電子決済のご案内

    下記よりお選びいただけます。